История кафедры электронных вычислительных машин
Кафедра электронных вычислительных машин (ЭВМ) - ровесница университета. Впервые кафедра открыла свои двери для студентов 1 сентября 1964 года. Первоначально кафедра называлась «Кафедра математических и счетно-решающих приборов и устройств» (1964-1967 гг., 1969-1970 гг.), «Кафедра вычислительной техники» (1967-1969 гг.). С 1970 года за кафедрой закрепилось название «Кафедра электронных вычислительных машин». В 1976 г. часть учебных курсов с кафедры ЭВМ были перенесены на организованную в институте кафедру «Вычислительные методы и программирование». На новую кафедру были переведены некоторые преподаватели с кафедры ЭВМ. В 1978 году кафедра ЭВМ разделилась на 2 кафедры - кафедру ЭВМ и кафедру вычислительных систем (нынешняя кафедра ПОИТ). В первой половине 80-ых годов кафедра переехала в новый 5 учебный корпус.

Первым заведующим кафедрой был Обросов Иван Иванович (1964-1970 гг.). За годы существования кафедры заведующими кафедрой были:

(1964-1970 гг.)

(1970-1976 гг.)

(1976-1987 гг.)

(1987-1995 гг.)

(1995-2013 гг.)

(2013-2015 гг)

(2015-2019)

С 1.02.2019 заведующим кафедрой является кандидат технических наук, доцент Никульшин Борис Викторович.


В настоящее время кафедра ЭВМ является выпускающей по специальности I-40 02 01 «Вычислительные машины, системы и сети» (дневная, вечерняя и заочная формы обучения).
С 2001 года кафедрой ведется магистерская подготовка по специальности I-40 80 03 «Вычислительные машины и системы».
С 2009 по 2016 гг. кафедра так же выпускала магистров информатики и вычислительной техники по специальности I-40 81 02 «Интеллектуальные комплексы, системы и компьютерные сети».
С 2016 по 2019 гг. магистратура была реформирована под практико-ориентированное направление и подготовка велась по специальности I-40 81 02 «Технологии виртуализации и облачных вычислений».
С 2019 года научно-практическая магистратура частично реформирована и подготовка ведётся по специальности I-40 80 01 «Компьютерная инженерия» (Хранение и обработка данных).
По состоянию на 01.01.2021, на кафедре работают: 3 профессора, 14 доцентов, 9 старших преподавателей и 15 ассистентов.

Подготовка специалистов по специальности «Вычислительные машины, системы и сети» отвечает всем современным мировым требованиям.
Студенты изучают следующие дисциплины:
- Арифметические и логические основы вычислительной техники;
- Основы алгоритмизации и программирования;
- Базы данных, знаний и экспертные системы;
- Дискретная математика;
- Конструирование программ и языки программирования;
- Объектно-ориентированное проектирование и программирование;
- Архитектура вычислительных машин и систем;
- Основы теории управления и системотехники;
- Системное программное обеспечение вычислительных машин;
- Структурная и функциональная организация электронных вычислительных машин»;
- Схемотехника;
- Теория принятия решений;
- Администрирование компьютерных систем и сетей;
- Вычислительные комплексы, системы и сети;
- Системное программное обеспечение локальных компьютерных сетей;
- Цифровая обработка сигналов и изображений.
- Автоматизация проектирования вычислительных машин и систем;
- Аппаратное обеспечение компьютерных сетей;
- Защита информации в вычислительных сетях;
- Машинная графика;
- Теория проектирования цифровых устройств и систем;
Деятельность кафедры ориентирована на подготовку инженерных и научных кадров в области проектирования цифровых устройств и сетей, программирования, информатики.
Научная работа на кафедре выполняется в рамках трех направлений:
- идентификация и распознавание образов;
- системы компьютерного зрения;
-проектирование интеллектуальных процессоров.
Научные исследования сотрудников кафедры посвящены актуальной проблеме: созданию алгоритмических и аппаратно-программных средств цифровой обработки сигналов и изображений применительно к построению систем компьютерного зрения. Профессору Садыхову Р.Х. в 2002 г. присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники за цикл работ «Распознавание и анализ стохастических данных и цифровых изображений».
На протяжении всего времени существования кафедры большое внимание уделяется обновлению и развитию материально-технической базы.


На кафедре функционирует 7 современных учебных лабораторий, которые оснащены высокопроизводительным оборудованием. Введён в строй «Центр обработки данных», на базе которого создана «Лаборатория высокопроизводительных вычислений», широко используемая в учебном процессе при обучении параллельному программированию.
На кафедре функционирует 4 совместные лаборатории (по состоянию на 01.01.2017):
- Cisco Networking Academy- создана при поддержке компании Cisco Systems в 2010 году. Студенты изучают структурную и функциональную организацию локальных и глобальных компьютерных сетей. Обучение проводится по программе CCNA Exploration. Успешно прошедшие обучение получают международные сертификаты от компании Cisco.
- Образовательный Центр National Instruments- создан в 2010 году. Проводятся сертификационные курсы «LabVIEW. Разработка приложений» и «Системы сбора данных».
- Лаборатория микропроцессоров и микроЭВМ - создана при поддержке компании EPAM Systems в 2013 году. В рамках данной лаборатории проводятся курсы по Linux Embedded.
- Лаборатория высокопроизводительных вычислений - создана в 2013 году при поддержке EPAM Systems. Здесь проводится обучение параллельным технологиям программирования (NVIDIA© CUDA, MPI, OpenMP), разработке и оптимизации вычислительных алгоритмов для кластерных систем.
Сотрудники кафедры активно участвуют в международных конференциях. В период с 2006 по 2013 гг. сотрудники кафедры выступали с докладами более чем на 80 конференциях. На базе кафедры неоднократно проводились международные конференции.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в инновационном проекте БГУИР, Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» и ООО «Интеллектуальные процессоры» - «Отечественные нейроподобные компьютеры с массовым параллелизмом для решения задач идентификации в медицине, криминалистике, радиолокации, машиностроении, в научных исследованиях и образовании». Проект занял второе место на конкурсе инновационных проектов, проводимом ГКНТ (март 2011 г.).
С 2013 г. выполняется инновационный проект «Разработка и создание высокотехнологичного производства робототехнических мобильных комплексов».
Кафедра имеет научные связи с зарубежными коллегами университетов г.Калгари (Канада), г.Париж (Франция), с Тернопольской академией экономических наук.
Выполняется ряд совместных проектов: с лабораториями Biomedical imaging of Bioinformatics Institute of A-STAR Association (Singapore) и Faculty of Applied Radioelectronics of Nanyan University (Singapore),с группой ученых из Франции, с компанией Texas Intruments, с коллегами из России, г. Пермь, Пермский технический университет.
За последние 15 лет на кафедре были защищены 6 докторских и 17 кандидатских диссертаций.