Кафедра электроники. Производственная практика

Производственная практика является ключевым моментом при подготовке специалистов по первой ступени высшего образования. Особенно это актуально для специальностей, связанных с ядерной энергетикой, ведь от качества инженерной подготовки во многом зависит надежная и эффективная эксплуатация АЭС.

Производственная практика даёт студенту возможность окончательно убедиться в правильности сделанного им выбора. Во время её прохождения он может проверить свой профессионализм. Конечно, особенно важных и ответственных заданий он может и не получить, но вполне способен поработать рядовым исполнителем и принять участие в решении общих производственных задач. Производственная практика, кроме того, помогает руководителям предприятий познакомиться с новыми кадрами и, если они того достойны, пригласить их к себе на работу по окончании вуза.

Студент во время работы на производстве имеет возможность изучить работы реального оборудования, реальные ситуации и проверить полученные во время учебы знания. Он может самостоятельно, но под контролем опытных педагогов, принимать решения, обосновывая верность своих выводов перед руководителем практики. Будущий специалист учится субординации, работе в коллективе, получает навыки профессионального общения. Проходя теоретический курс и получая практические знания в стенах вуза, студенты не всегда ясно понимают ту практическую составляющую, с которой они будут иметь дело на производстве. Практика на предприятии - прекрасный повод углубится в понимании своей будущей специальности, выбрать тему дипломного проекта и собрать хороший материал для его написания.

Июнь месяц в БГУИР - это время прохождения производственной практики. Студенты, обучающиеся по специальности «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок» проходят практику в ведущих ядерных центрах России и Европы, таких как:

1.Региональная сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)», Институт управления ядерными знаниями (ИУЯЗ), Штаб-квартира МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) г. Вена, Австрия. Обязательным условием для участия в этой практике является знание английского языка, так как он являлся рабочим языком, поэтому отбор студентов для поездки производился с учетом успеваемости и знания английского языка.



2. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова», (ФГУП «ВНИИА» им. Н.Л. Духова) г. Москва, Российская Федерация.
3. Акционерное общество «Концерн Росэнергоатом» Калининская атомная электростанция, (КАЭС) г. Удомля, Российская Федерация.
4. Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ»), г. Москва, Российская Федерация.
5.«Нововоронежская атомная электростанция (НВАЭС)», г. Нововоронеж, Российская Федерация.
6.Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ им. Р.Е. Алексеева), г. Нижний Новгород, Российская Федерация.
7. Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), г. Дубна, Российская Федерация.

Также студенты проходили практику в научно-производственном унитарном предприятии «АТОМТЕХ» (НПУП «АТОМТЕХ») и Общество с ограниченной ответственностью «Полимастер» (ООО «Полимастер»), г. Минск, Республика Беларусь




В процессе производственной практики в г. Вена студенты занимались вопросами, являющимися специфичными именно для Международного агентства по атомной энергии. В частности подробно были изучены цели, задачи и программы МАГАТЭ. Рассмотрена роль ядерной энергии в экономическом развитии; менеджмент ядерных объектов: программы эксплуатации АЭС; информационные модели АЭС; управление знаниями в ядерных организациях; применение исследовательских ядерных реакторов; вопросы инфраструктуры для ядерных энергетических программ; системы контроля и управления АЭС; система норм ядерной безопасности МАГАТЭ.

Для проведения занятий было привлечено 19 специалистов в области ядерной энергетики и безопасности АЭС, каждый из которых является одним из ведущих мировых специалистов в данной области.

Кроме общения с выдающимися специалистами были организованы два технических визита. Один состоялся в центр МАГАТЭ по инцидентам и чрезвычайным ситуациям, где студентам сотрудники центра рассказали о его задачах и функциях, прохождении информационных потоков, а также о роли центра в ликвидации аварийных ситуаций, в частности при аварии на АЭС Фукусима.

Второй технический визит был осуществлен на исследовательский реактор Венского технического университета (Институт атомной и субатомной физики). Руководитель проекта подробно показал и рассказал студентам о применении исследовательского реактора TRIGA, режимах его работы, особенностях управления ядерной реакцией, а также его топливном цикле, радиационной и физической безопасности. Студенты активно интересовались подробностями, задавали различные вопросы и под присмотром персонала с пульта управления выполнили ряд действий с реактором.

Недалеко от г. Вены находится уникальный объект, построенный на 100% и не запущенный в эксплуатацию, это АЭС, в которую никогда не загружалось ядерное топливо. В настоящее время эта «АЭС» используется как наглядное пособие для процесса обучения. Привлекательность объекта в том, что это, во-первых, реальная АЭС, а во-вторых, абсолютно радиоактивно чистый объект с полным комплектом установленного оборудования.

Вена — это город с уникальной древней историей, где роскошь старинных дворцов гармонично сочетается с современной архитектурой, величественные площади соседствуют с милыми маленькими улочками. Недаром Вену называют сердцем Европы, и она признана ЮНЕСКО мировым культурным наследием.

Для студентов, проходивших производственную практику на РАЭС в г. Волгодонск, было организовано посещение филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», где изготавливается корпус реактора для Белорусской АЭС и часть оборудования энергоблока. Студенты также посетили филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, расположенный в г. Волгодонске, где получили возможность ознакомиться с системой подготовки специалистов «атомного» профиля в одном из ведущих учебных заведений мира. Такая же возможность была предоставлена и студентам, проходившим практику непосредственно в НИЯУ МИФИ.

Обучение в Учебно-тренировочном подразделении Ростовской атомной станции проводили специалисты, много лет работающие на различных атомных объектах, и в процессе обучения каждый из преподавателей не только давал теоретические и практические знания, но и делился собственным опытом работы на таких сложных объектах, как АЭС.



Производственная практика в ФГУП «ВНИИА» и КАЭС связана с углубленным изучением систем автоматизированного управления энергоблоками на базе комплекта оборудования ТПТС-ЕМ и ТПТС-НТ, т.е. того оборудования, которое будет установлено на БелАЭС.



Студентам, направленным в ОИЯИ, после прохождения практики, была предоставлена уникальная возможность в течение двух последующих месяцев принять участие в выполнении научно-исследовательских работах в качестве квалифицированных работников.



По итогам производственной практики студентов можно говорить о том, что в настоящее время в университете успешно осуществляется процесс передачи знаний и опыта преподавателями, учеными, инженерами молодому поколению. Это позволяет готовить специалистов высокого уровня и, будем надеяться, позволит нашим студентам в будущем стать настоящими творцами в выбранной ими специальности.

Контактные данные:

Сацук Сергей Михайлович (заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент) ответственный за организацию практики на кафедре
Адрес: 220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 6, БГУИР, ауд. 310-1 корп.
Телефон: 85-45, 293-85-45
E-mail: satsuk@bsuir.by

Соколов Владимир Борисович (старший преподаватель) руководитель преддипломной практики на кафедре
Адрес: 220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 6, БГУИР, ауд. 312-1 корп.
Телефон: 86-10, 293-86-10
E-mail: sokoloff2000@mail.ru

Глецевич Павел Олегович (магистр технических наук, старший преподаватель) руководитель производственной практики на кафедре
Адрес: 220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 6, БГУИР, ауд. 312-1 корп.
Телефон: 86-10, 293-86-10
E-mail: gletsevich@bsuir.by, dapt_sharicoff@mail.ru

Карабан Ольга Владимировна
руководитель производственной практики БГУИР
Адрес: 220013, г.Минск, ул. П.Бровки, 4, БГУИР, ауд. 414б-1 корп.
Телефоны: 293-84-89, 293-89-32
E-mail: karaban@bsuir.by