Экскурсия на БелАЭС
05 мая 2017 года студенты ФРЭ посетили с экскурсией строящуюся около города Островца Белорусскую атомную электростанцию. Они побывали в учебно-тренировочном и информационном центрах БелАЭС, а также на строительной площадке станции.
В информационном центре их познакомили с историей и ходом строительства, особенностями такого сложного и ответственного проекта, как БелАЭС.
В информационном центре их познакомили с историей и ходом строительства, особенностями такого сложного и ответственного проекта, как БелАЭС.

Строительство атомной электростанции ведется в 18 км от города Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй энергоблок - в 2020 году.
В учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС, который работает в тестовом режиме, студенты имели возможность увидеть полномасштабный и аналитический тренажёры, а также резервный щит управления.

Основным объектом учебно-тренировочного центра является полномасштабный тренажер пульта управления энергоблоком. Это «брат-близнец» основного пульта, который со временем будет смонтирован для управления реальным энергоблоком. От настоящего пульта тренажер отличается лишь тем, что не управляет реактором, а подчиняется специально созданной математической модели, программному комплексу, позволяющему воспроизвести любые режимы работы БелАЭС, смоделировать мыслимые и немыслимые нарушения в работе оборудования, аварийные ситуации, аварии и отработать действия персонала по их предотвращению и устранению. Для максимального «погружения» сотрудников в реальность тренажёр полностью идентичен реальному пульту - от цвета кнопок и тумблеров до расположения телефона на рабочем столе.
Обучение проводится по разработанным сценариям тренажерных занятий. Основная цель этих занятий - выработать у сменного персонала навыки управления энергоблоком с пульта управления, отработать взаимодействие в составе смены, определить наиболее оптимальный состав смены, который в перспективе будет работать на энергоблоке. Те навыки, которые будут получены с помощью этого тренажера, будут использованы персоналом Белорусской АЭС во время пуско-наладочных работ и в процессе эксплуатации энергоблоков.

В учебно-тренировочном центре установлен программно-технический комплекс «Аналитический тренажер с реакторной установкой ВВЭР». Тренажер предназначен для моделирования работы блоков в различных режимах эксплуатации в реальном масштабе времени. С его помощью можно смоделировать возможные сценарии развития аварийных процессов.

На Белорусской АЭС предусмотрены блочные (БЩУ), резервные (РЩУ) и центральный (ЦЩУ) щиты управления. Для каждого реакторного блока БелАЭС предусматривается резервный щит управления, с которого можно аварийно остановить реакторную установку и аварийно расхолодить ее с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, если по каким-либо причинам этого нельзя сделать с БЩУ. РЩУ должен быть изолирован от БЩУ, чтобы по одной и той же причине не были поражены оба щита. С РЩУ производится управление дизель-генераторными установками и другими аварийными источниками, а также секционными выключателями в РУ 6 кВ собственных нужд.

Во время экскурсии студентам показали промышленную зону, где осуществляется предварительная подготовка строительных конструкций. Строительная площадка поражает своим масштабом, порядком и чистотой. Для тех, кто уже посещал строительство, изменения видны невооруженным глазом. Белорусская АЭС в хорошую погоду видна более чем за 50 км. Над местностью возвышаются две градирни высотой 167 м каждая, которые можно увидеть со смотровой площадки телевышки в Вильнюсе.

Данная экскурсия была организована дирекцией строящейся БелАЭС в рамках взаимного сотрудничества с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники. В рамках этого сотрудничества в 2016 году на БелАЭС в цех тепловой автоматики и измерений было распределено 15 выпускников БГУИР.